首页 > 专题 > 人民防空

关于印发《洪洞县深入开展人防系统腐败问题专项治理的实施方案》的通知

2019-07-08
【字体:


洪纪办发〔2019〕20号

中共洪洞县纪委办公室

关于印发《洪洞县深入开展人防系统腐败问题专项治理的实施方案》的通知

县纪委监委第二、八派驻纪检监察组、机关有关室(部):

经县纪委监委班子会议研究同意,现将《洪洞县深入开展人防系统腐败问题专项治理的实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

中共洪洞县纪委办公室

2019年5月13日  

洪洞县深入开展人防系统腐败问题

专项治理的实施方案

为进一步全面贯彻落实习近平总书记对人防系统腐败问题重要批示精神,按照中央纪委、省纪委、市纪委和县纪委工作部署,坚决纠正和彻底治理人防系统存在的腐败问题,结合洪洞县情和人防工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实《山西省深入开展人防系统腐败问题专项治理的工作方案》和临汾市纪委办公室《关于印发<临汾市深入开展人防系统腐败问题专项治理的工作方案>的通知》等文件精神,充分认识深入开展人防系统腐败问题专项治理的重要意义,牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,坚持问题导向,强化责任担当,统一部署、分段实施,上下联动、各负其责;聚焦人防系统存在的突出问题,持续加大案件查处和问责力度,用好治标利器,夯实治本基础,通过集中治理,使人防系统腐败问题得到有效遏制,权力运行监督制约机制进一步健全完善,努力推动我县人防系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。


二、组织领导

县纪委监委成立由县纪委副书记、县监委副主任王新亮同志担任组长,县纪委监委第三监督检查室主任李贵云同志担任副组长,党风政风监督室主任石文杰、案件监督管理室负责人卫军、审计局党组书记焦慧波、住建局副局长田亚鹏、财政局副局长韩亚静、第二派驻纪检监察组组长李富强、第八派驻纪检监察组组长李文林同志为成员的人防系统腐败问题专项治理工作领导小组,领导组下设办公室,办公室主任由李贵云同志兼任,专门负责全县人防系统腐败问题专项治理工作。综合协调委机关党风政风监督室、案件监督管理室、第三监督检查室和相关审查调查室、第二派驻纪检监察组、第八派驻纪检监察组按照各自职责及时开展专项治理工作,及时将相关情况抄送党风政风监督室。党风政风监督室确定1名专职联络员,负责与市纪委监委对接协调专项治理各项工作。

三、工作内容

围绕全县人防系统在履行主体责任、履行监督责任、人防工程建设、工作作风以及存在的其他违纪违法突出问题,开展五个方面的专项治理。

1.人防系统党委(党组)履行主体责任不力,对贯彻落实习近平总书记关于人防系统腐败问题重要批示精神,对党风廉政建设工作态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对巡视巡察、专项审计中发现的问题不认真整改等问题。

2.纪检监察部门履行监督责任不力,对人防系统存在的腐败和作风问题监督检查不够,该发现的未发现,发现的问题不报告、不处置、不问责或执纪问责失之于宽松软等问题。

3.人防领域在人防工程建设、拆除、改造、使用审批、

易地建设费收缴、设备采购、招投标、质量监督、验收备案、

行政处罚,以及人防企业资质审批、市场准入、人防资金资

产管理等方面,存在的贪污贿赂、侵占挪用、滥用职权、玩

忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

4.工作作风不扎实,表态多调门高、行动少落实差,以会议落实会议、以文件落实文件,调查研究不深入、盲目决策、瞒报漏报、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题。

5.人防系统存在的其他违纪违法突出问题。

四、工作安排

专项治理于2019年5月至9月集中开展,9月底形成专

项治理工作情况报告。

五、工作步骤

(一)开展问题线索“大起底”、“回头看”

1.在前期工作基础上,督促全县有关纪检监察部门对信访举报、巡视巡察、专项审计、财政检查等途径发现的人防系统问题线索进行“大起底”,规范问题台账,对所有问题线索统一建账、定期对账、跟踪督促,逐件销号,精准掌握线索处置情况和办理进度,确保办理质量。

责任单位:县纪委监委第三监督检查室牵头,县委巡察办、信访室、案件监督管理室、第二派驻纪检监察组、第八派驻纪检监察组、县财政局、县审计局、县住建局等配合负责相关工作。

完成时限:5月20日前

2.对长期未处置、办理的问题线索,要求承办部门说明情况;对直接了结、初核查否的问题线索进行“回头看”,对处置方式不合理的重新处置,对查处不到位的重新启动调査。

责任单位:县纪委监委第三监督检查室、党风政风监督室、案件监督管理室。

完成时限:5月20日前

(二)提高问题线索处置效率

3.加大专项治理宣传力度,提高群众参与度。在《槐乡大地》、洪洞县电视台、微信公众号或政府信息公开平台等开辟专项治理专栏,多渠道公布举报方式。

责任单位:县纪委监委第三监督检查室、组织部、第二派驻纪检监察组、第八派驻纪检监察组。

完成时限: 5月20日前

4.迅速开展专项巡察,近期不能开展的要协调进行专项审计。

责任单位:专项治理领导小组进行协调,县纪委监委第三监督检查室负责督促。

完成时限:5月20日前

5.开展调查研究,深入基层一线,查找问题线索,特别

要通过与被审查调查和在押在控的人防系统案件涉案人员开展政治生态谈话,走访相关企业单位,进一步拓宽问题线索渠道。

责任单位:县纪委监委第三监督检查室牵头,第二派驻纪检监察组、第八派驻纪检监察组、县财政局、县审计局、县住建局等配合。

完成时限:专项治理期间视情况开展

6.提高线索处置效率,对人防系统腐败问题线索优先处

置。加强台账统一管理,定期对账,跟踪督促,确保每个问

题线索都严格把关,确保办理质量。

责任单位:县纪委监委案件监督管理室、信访室负责。

完成时限:专项治理期间

(三)严肃查处典型案件。

7.纪委监委要进一步加强办案力量,主要负责同志定期听取相关案件办理进展情况汇报,提出有关工作要求。

责任单位:县纪委监委案件监督管理室牵头,相关审查调查室配合。

完成时限:6月20日前

8.集中精力突破一批典型案件,以案件的查办推动专项治理工作的深入开展。进一步提高办案质效,在办案件一律明确办理时限,实行一案“双报告”(调查报告、剖析报告)制度,及时向发案单位下发纪检监察建议。

责任单位:县纪委监委案件监督管理室督促,审查调查室、第二派驻纪检监察组、第八派驻纪检监察组、县财政局、县审计局、县住建局配合。

完成时限:专项治理期间视情况开展

9.强化督办督查,对典型问题线索和重点案件一律直查直办、提级办理、指定办理或挂牌督办。强化责任追究,对应发现问题未发现的,发现问题隐瞒不报、压案不办、推诿拖延的,出现腐败窝案、串案的,一律严肃问责,绝不姑息、绝不护短、绝不手软。

责任单位:县纪委监委案件监督管理室、党风政风监督室。

完成时限:专项治理期间视情况开展

(四)加大公开通报曝光力度。

10.坚持文件通报和媒体曝光相结合,加大通报曝光频次和频率,选取典型案例,对问题单位和责任人不遮掩、不回避,点名道姓通报曝光,形成惩治人防系统腐败的高压态势。

责任单位:县纪委监委党风政风监督室、组织部。

完成时限:8月20日前

(五)推动相关部门整改落实。

11.督促人防部门落实纪检监察建议,对照案件査办、巡视巡察、专项审计、财政检查发现的问题,深入分析人防系统腐败的特点和规律,研判易发生腐败问题的环节,发现并堵塞制度机制漏洞,健全内部控制、外部监督制度体系,发挥査办案件的治本功能。

责任单位:县纪委监委第三监督检查室牵头,第二派驻纪检监察组、第八派驻纪检监察组、县财政局、县审计局、县住建局配合。

完成时限:9月底前

(六)认真开展专项治理工作总结。

12.及时总结分析专项治理工作中加强组织领导、拓宽问题线索渠道、査办典型案件、完善监督机制等好的经验做法,深入查找专项治理工作中需要加强的薄弱环节,提出进一步深化专项治理的意见建议,推动治理工作取得实效。

责任单位:县纪委监委第三监督检查室牵头,信访室、案件监督管理室、第二派驻纪检监察组、第八派驻纪检监察组、县财政局、县审计局、县住建局配合。

完成时限:9月底前

六、工作要求

(一)提高思想认识。要认真学习习近平总书记关于对人防系统腐败问题重要批示精神和中央纪委、省纪委、市纪委有关工作要求,高度重视专项治理工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉把思想、行动统一到中央和省、市、县纪委监委关于开展专项治理工作的要求上来,把自觉接受和配合做好专项治理工作,作为当前最重大的政治任务和最重要的工作来抓,从强化政治责任落实的高度不折不扣地完成好专项治理各项任务。

(二)督促责任落实。县纪委监委第三监督检查室、第二派驻纪检监察组、第八派驻纪检监察组要通过实地检查、审计抽查、查阅资料、个别座谈等方式了解情况、跟踪进度、查找问题。要督促人防系统结合自身职责定位及行业特点,认真梳理权力清单、问题清单和责任清单,查找廉政风险点,列出重点问题清单,制定解决措施和时间进度。

(三)依纪依规问责。县纪委监委机关各有关室要加大对人防系统腐败问题监督审查调查力度,对专项治理中发现的问题,要根据问题性质和严重程度,按照层级依纪依规严格追究相关责任单位及责任人的责任,绝不迁就姑息。对弄虚作假、对抗检查、销毁证据的,对拖延推诿、敷衍应付、整改不到位的,对顶风违纪、阳奉阴违、拒不整改的,要严格追究责任、严肃问责,确保整改工作落到实处。

(四)坚持报告制度。县纪委监委人防系统腐败问题专项治理工作领导小组要建立联络制度,强化督办督查,对办案有关室(组)处置问题线索和查处案件情况进行督查指导。要多渠道搜集问题线索,按照“五账工作法”开展工作,对中央纪委、省纪委、市纪委督办的问题线索快处快查,每月20日上报专项治理工作情况。各成员单位之间要加强统筹协调,按职责分工做好相关工作。

(五)落实工作成效。县纪委监委人防系统腐败问题专项治理工作领导小组办公室要坚持群众路线,改进调查研究,创新方式方法,加强对人防工作的日常监督、督导指导,及时发现和解决工作中遇到的困难和问题。对发现的问题线索要实行台账管理,统一登记、统一交办、统一报结,逐渐销号,突出查处腐败案件这个重点,做到以案为鉴、以案明责、以案促改。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 

承办单位:洪洞县人民政府办公室  

晋ICP备12000921号  网站标识码:1410240020

联系电话:0357-6222148

涉密文件严禁上网

洪洞县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102402000402号