首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政数据 > 财政预决算 > 财政预算 > 2022年度预算

洪洞县大槐树镇人民政府2022年部门预算

2022-02-23
【字体:

洪洞县大槐树镇人民政府

2022年部门预算公开

目 录

第一部分  部门概况   

一、本部门主要职能  

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2022年度部门主要工作任务及目标

第二部分  2022年度部门预算报表

一、洪洞县大槐树镇人民政府2022年预算收支总表

二、洪洞县大槐树镇人民政府2022年预算收入总表

三、洪洞县大槐树镇人民政府2022预算支出总表

四、洪洞县大槐树镇人民政府2022年财政拨款收支总表

五、洪洞县大槐树镇人民政府2022年一般公共预算支出预算表

六、洪洞县大槐树镇人民政府2022年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府性基金预算收入预算表

八、洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府性基金预算支出预算表

九、洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府采购支出预算表

十、洪洞县大槐树镇人民政府2022年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

十一、洪洞县大槐树镇人民政府2022年“三公”经费预算表

十二、洪洞县大槐树镇人民政府2022年财政项目支出绩效目标表

十三、洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府购买服务预算明细表

十四、洪洞县大槐树镇人民政府2022年国有资本经营预算收支预算表

第三部分  2022年度部门预算情况说明

第四部分  名词解释

洪洞县大槐树镇人民政府

2022年部门预算公开

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)主要职责

1、执行上级行政机关的决定、法律、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理和监督;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教等工作。

6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1.我镇下辖37个行政村,3个社区服务中心,14个城区居委会。有66个基层党组织,其中包括1个党总支、51个村级支部、14个机关企事业支部,党员2912名。区域面积98平方公里,耕地面积4.9万亩,总人口22.3万,其中农业人口8.9万。  

财政供养人员编制120人,实有90人。其中行政人员(编制44,实有44人),全额事业人员(编制66人,实有55人)。单位内设民政、计生、会计服务中心、便民服务中心、综合便民服务中心、退役军人服务站等科室。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2022年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1个,具体包括:洪洞县大槐树镇人民政府部门本级。

三、2022年部门主要工作任务及目标

2022年,我们将在县委、县政府的坚强领导下,以打造社区管理示范镇、城乡融合标杆镇、商贸物流中心镇、生态休闲宜居镇、安定和谐幸福镇“五张名片”为主攻方向,全面融入全县发展格局,全力推进乡村振兴。

一是狠抓项目建设。进一步加快推进莲花城农贸市场改造工程,全面完成常二社区(常青苑)B区村民住宅小区项目主体工程建设;投资9117万元,启动实施常二社区(常青苑)A区村民住宅小区建设项目;投资1490万元,启动实施山西大槐树香海酿造有限公司扩建工程;依托滨河路北延工程,在沿汾6.7公里启动实施“十里莲花风景带”旅游观光项目;投资700万元,启动实施南王腐竹产业园区项目。

二是狠抓乡村振兴。进一步深化农业农村改革,积极推进农村集体产权制度改革,激活农村资源要素,畅通市场主体进入渠道,引导社会资本投资乡村产业振兴项目,努力让空间变资源、资源变资产、资产变股金、村民变股东,促进小农户与发展现代农业有效衔接。不断加大产业帮扶力度,加快推进南营肉食加工、秦壁富硒冬梨等项目建设,谋划启动窑上村休闲旅游民宿项目建设,促进一二三产业融合发展。

三是狠抓底线防控。牢固树立“0”开始的心态,采取更加坚决更加严格更加有效措施坚决打赢疫情防控“持久战”。扎实推进巩固拓展脱贫攻紧成果同乡村振兴有效衔接工作,常态化开展防返贫动态监测,全面落实各项帮扶措施,坚决守住不发生规模性返贫底线。坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。进一步加强社会治安综合治理,提升基层社会治安防控能力。畅通信访渠道、落实工作职责,让群众的合理合法诉求得到及时受理、有效解决。强化安全生产生命线、高压线意识,及时消除安全生产风险隐患,不断提升本质安全水平。

四是狠抓民生改善。始终坚持以人民为中心,用心用情用力解决好事关群众切身利益的热点难点堵点问题,让群众生活更舒心更美好。着力打造人人持证的技能社会,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业,不断加快农村劳动力转移步伐。立足办好人民满意的教育,加强辖区各类学校硬软环境建设,努力实现基础设施和教育教学水平双提升。不断加强社会保障,扎实推进全民参保计划,圆满完成法定人群全覆盖和人人享有社会保障的目标。认真做好贫困救助、志愿服务等工作。积极发展文化事业,培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,不断丰富人民群众精神文化生活。

面对即将到来的2022年,我们大槐树镇有责任、有信心、有能力,当好经济社会发展的排头兵,为全县经济社会贡献自己应有的积极力量,向县委、县政府和全镇人民交上一份满意的答卷。

第二部分 2022年度部门预算表

一、洪洞县大槐树镇人民政府2022年预算收支总表

二、洪洞县大槐树镇人民政府2022年预算收入总表

三、洪洞县大槐树镇人民政府2022预算支出总表

四、洪洞县大槐树镇人民政府2022年财政拨款收支总表

五、洪洞县大槐树镇人民政府2022年一般公共预算支出预算表

六、洪洞县大槐树镇人民政府2022年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府性基金预算收入预算表

八、洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府性基金预算支出预算表

九、洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府采购支出预算表

十、洪洞县大槐树镇人民政府2022年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

十一、洪洞县大槐树镇人民政府2022年“三公”经费预算表

十二、洪洞县大槐树镇人民政府2022年财政项目支出绩效目标表

十三、洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府购买服务预算明细表

十四、洪洞县大槐树镇人民政府2022年国有资本经营预算收支预算表

第三部分  2022年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

洪洞县大槐树镇人民政府2022年度收入、支出预算总计3439.9539万元,与上年相比收、支预算总计各减少171.1761万元,减少4.74%。其中:

(一)收入预算总计3439.9539万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计3439.9539万元。

(1)一般公共预算收入预算3055.5809万元,与上年相比减少171.1591万元,减少13.43%。主要原因为后坡底社区枫辉西街破损路段建设项目减少。社区工作者项目经费减少。

(2)政府性基金收入预算384.373万元,与上年相比无变化。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年预算数相同。

3.国有资本经营收入预算总计0万元。与上年预算数相同。

4.其他资金收入预算总计0万元。与上年预算数相同。

(二)支出预算总计3439.9539万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出1399.7275万元,主要用于我单位机关人员的工资福利支出、项目支出。与上年相比增加62.6075万元,增加4.68%。主要原因是事业人员的增加,增加人大事务、政协事务2个项目。

2.社会保障(类)支出177.8651万元。主要用于行政单位离退休、机关事业基本养老保险、机关事业单位职业年金缴费支出。与上年相比减少32.2649万元,减少15.35%。主要原因是人员减少。

3.卫生健康(类)支出28.0200万元。主要用于突发公共卫生事件应急处理、计划生育服务支出。与上年相比增加15万元,增加115.2%。主要原因是新增突发公共卫生事件应急处理项目。

4.城乡社区(类)支出1015.6471万元。主要用于征地和拆迁补偿,社区工作者的工资、社区工作经费。与上年相比减少110.5329万元,减少9.81%。主要原因是社区工作人员减少,社区转移支付项目减少。

5.农林水(类)支出539.9250万元。主要用于农村道路建设、其他农业农村支出、党建经费。与上年相比减少112.245万元,减少17.21%。主要原因是后坡底社区枫辉西街破损路段建设项目减少、党建经费减少、第一书记经费减少。

6.住房保障(类)支出78.7692万元。主要用于住房公积金支出。与上年相比增加6.2592万元,增加8.63%。主要原因是人员增加。

7.节能环保(类)支出200.0000万元。主要用城中村创卫。与上年相比增加0万元,增加0%。

8.基本支出预算数为1220.7408万元。与上年相比增增加57.7808万元,增加4.97%。主要原因是人员的增加及人员普调增资。项目支出预算数为2219.2131万元。与上年相比减少228.9569万元,减少9.35%。主要原因为后坡底社区枫辉西街破损路段建设项目减少。社区工作者项目经费减少。

二、收入预算情况说明

洪洞县大槐树镇人民政府本年收入预算合计3439.9539万元,其中:一般公共预算收入3055.5809万元,占88.83%;政府性基金预算收入384.373万元,占11.17%;财政专户管理资金0万元,占0%;国有资本经营预算收入0万元,占0%;其他资金0万元,占0%。

三、支出预算情况说明

洪洞县大槐树镇人民政府本年支出预算合计3439.9539万元,其中:基本支出1220.7408万元,占35.48%;项目支出2219.2131万元,占64.52%。

四、财政拨款收支预算总体情况说明

洪洞县大槐树镇人民政府2022年度财政拨款收、支总预算3439.9539万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少171.1761万元,减少4.74%。主要原因为后坡底社区枫辉西街破损路段建设项目减少。社区工作者项目经费减少。

五、一般公共预算支出预算情况说明

洪洞县大槐树镇人民政府2022年一般公共预算支出预算3055.5809万元,与上年相比减少171.1591万元,减少13.43%。主要原因为后坡底社区枫辉西街破损路段建设项目减少。社区工作者项目经费减少。

六、一般公共预算基本支出预算情况说明

洪洞县大槐树镇人民政府2022年度一般公共预算基本支出预算1220.7408万元,其中:

(一)人员经费964.056万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助。

(二)公用经费256.6848万元。主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、办公设备购置、专用设备购置。

七、政府性基金预算支出预算情况说明

洪洞县大槐树镇人民政府2022年政府性基金支出预算支出384.373万元,与上年相比无变化。

八、一般公共预算“三公”经费预算情况说明

洪洞县大槐树镇人民政府无“三公”经费

洪洞县大槐树镇人民政府2022年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年预算数相同。

2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,与上年预算数相同。

(2)公务用车运行维护费预算支出0万元,与上年预算数相同。

3.公务接待费预算支出0万元,与上年预算数相同。

九、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2022年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出256.6848万元,与上年相比增加33.9448万元,增加15.23%。主要原因是人员的增加及人员普调增资。

十、政府采购支出预算情况说明

2022年度政府采购支出预算总额10.14万元,其中:拟采购货物支出10.14万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。

十一、国有资产占用情况

1、车辆情况:本部门共有车辆3辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆等。

2、房屋情况:我单位房屋面积3059平方米。

3、其他国有资产占有使用情况:其他国有资产占有使用情况:本单位现有价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十二、预算绩效目标设置情况说明

2022年度,本部门单位共23个项目纳入绩效目标管理,涉及财政性资金合计3439.9539万元。本部门单位整体支出(þ纳入、¨未纳入)绩效目标管理,涉及财政性资金3439.9539万元。

十三、其他说明

(一)政府债券公开

本部门未使用政府债券。

(二)其他

第四部分  名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算拨款。

二、单位资金收入:包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入等。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

洪洞县大槐树镇人民政府

2022年2月17日

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 

承办单位:洪洞县人民政府办公室  

晋ICP备12000921号  网站标识码:1410240020

联系电话:0357-6222148

涉密文件严禁上网

洪洞县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102402000402号