首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

我省煤层气探矿权全国首次实现竞争出让

2017-11-10    浏览:

    11月9日,受国土资源部委托,我省与蓝焰煤层气集团等8家煤层气勘查开发企业正式签署了探矿权出让合同。这标志着未来3年内,蓝焰煤层气集团、美锦能源、平遥煤化、蓝焰控股、国新能源、乾通新能源、安鑫煤业和尚道实业等8家煤层气企业将在中标的10个煤层气区块内投入10.73亿元,进行煤层气勘查。这是我国首次实现煤层气资源市场化配置。

  我省今年公开招标出让的10个煤层气勘查区块探矿权,总面积约2043平方公里,预测总资源量4300亿立方米,共吸引省内外22家企业参与竞争,合作勘查单位涉及北京、山东、陕西、河北、广东、四川等6个省(市)。预计,10个煤层气区块3年内将投入10.73亿元,年均投入超过17.5万元/平方公里。

  在招标出让过程中,我省坚持绿色勘查新标准,对于自然保护区、湿地等环境敏感区,以及各类文物保护单位,在多次征求省发改委、环保厅、住建厅、水利厅、林业厅、文物局等部门意见的基础上,相应调整了区块坐标,共核减区块面积113平方公里。

  在综合评标过程中,通过综合考虑企业实力、信用、业绩、承诺勘查投入、勘查方案、绿色勘查等因素来选择中标人。据介绍,此次竞争出让,参与投标的民营企业达到12家,而中标的8家企业中,有5家是民营企业,3家是国有企业。这一方式,为国企民企同台竞技搭建了新平台。

  据悉,此次以招标方式竞争出让的10个煤层气勘查区块探矿权,将全面实行合同制管理,严格区块退出机制,有效遏制圈而不探、占而不采等现象的发生。省国土资源厅厅长周建春表示,2018年我省将继续深化煤层气矿业权审批改革试点,进一步扩大资源配置市场化力度,并公开出让15个以上煤层气勘查区块探矿权。


  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362