首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

医疗集团+”一体化改革全面推开 群众看病就医获得感不断增强

2017-11-08    浏览:

  县域内总诊疗人次上升15.64%,住院总人次上升7.30%,门急诊人次上升12.35%,基层医疗机构门急诊人次上升10.49%……我省50个县医疗集团挂牌运行以来,分级诊疗制度建设成效凸显,群众看病就医获得感不断增强。截至目前,“医疗集团+”一体化改革正在我省全面推开,今年年底将实现全覆盖。

  我省紧紧围绕建设“健康山西”目标,对标一流,提出“加快迈入全国医改先进行列”的总要求,深化医疗、医保、医药联动改革,“医疗集团+”一体化改革配套文件和重大改革举措相继推出。

  推行“医疗集团+”一体化改革模式,即整合县域医疗卫生资源,组建独立法人医疗集团,向上加1个三级综合医院和1个~2个三级专科医院牵头的医联体和专科联盟,提升医疗集团的整体医疗服务能力。重点是将县医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心整合,组建为一个独立法人的医疗集团,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”,理顺集团内部管理体制。强化政府举办监督职责,落实医疗集团经营自主权。推进“三医”联动,探索实行医保总额打包付费,将核定的县乡村三级医保基金统一打包拨付给医疗集团统筹使用。药品实行县乡村三级统一目录、议价、采购、配送结算。现有县乡机构编制和人员由医疗集团统一管理、调配、招聘和使用。

  截至目前,全省试点县完成县乡一体化改革整体框架搭建,各市强力推进、试点县大胆探索。高平市成立消毒供应、远程会诊、影像诊断等6个中心,建设了南城儿科、建宁老年病等特色分院,基本实现重点人群家庭医生签约服务全覆盖。孝义市投资7亿余元、太谷县投资5亿余元,改善医疗集团基础设施。太谷县医疗集团与乡镇卫生院建立专科联盟,积极打造“一乡一品”特色乡镇卫生院。壶关县投资近2亿元改善医疗集团基础设施。阳曲县投入2000万元,保障公益性任务措施落实到位。运城市盐湖区延伸改革链条,为村医发放基本工资,缴纳养老保险。


  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362