首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 洪洞县县人民政府办公室关于进一步加强清理和打击非法集资工作的通知 添加日期: 2016-09-21
文     号: 生成日期: 2016-09-21
主题分类: 主 题 词:

2016-09-21    浏览:

各乡(镇)人民政府、县直有关部门:

春节前后是非法集资活动的高发期,为有效遏制非法集资行为,确保节日期间金融市场稳定,保护人民群众合法利益,维护正常经济社会秩序,现就进一步做好清理和打击非法集资工作通知如下:

一、提高认识,增强清理和打击非法集资工作的责任感

非法集资是严重危害国家和人民群众利益的违法犯罪活动,不仅扰乱了社会主义市场经济秩序,影响金融市场的健康发展,而且严重损害群众切身利益,极易引发群体性上访事件,危及社会和谐稳定。近年来,全县不断加大清理和打击处置非法集资工作力度,较好地维护了广大人民群众利益和正常的经济金融秩序。当前,全县发生非法集资的形式主要表现为:投资咨询和投资理财为名进行非法集资的违法违规行为,农民专业合作社违规向社员或农户高息吸收存款和发放贷款行为等。各乡镇及有关部门要从加强党的执政能力建设、全面构建和谐社会和保护人民群众利益的高度出发,充分认识非法集资的危害性,切实增强清理和打击非法集资工作的责任心和紧迫感,坚持“打防并举、标本兼治”的工作方针,采取有力措施,坚决制止、严厉打击非法集资活动,有效遏制非法集资行为,维护群众利益和社会稳定。

二、明确责任,深入开展非法集资风险排查工作

各乡镇、各有关部门要按照“属地管理、行业归口”的总体要求,切实加强组织领导,做好清理和打击非法集资活动,采取实地检查、书面审查、重点调查、随机抽查和明察暗访等方式,进行拉网式排查,确保不留死角、死面。

1.财政部门作为县金融工作领导组办公室,负责清理和打击非法集资组织、协调工作。

2、宣传部门负责协调新闻媒体按照领导组要求做好新闻报道和舆论引导工作;负责组织开展清理打击非法集资宣传教育工作。

3、临汾银监分局洪洞银监办负责对非法集资活动进行认定。

4、人民银行负责配合公安、工商、税务等部门对非法集资案件进行查处与取缔等工作。

5、公安机关负责受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,及时依法立案侦查;对非法集资活动单位或个人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押、追缴涉案资产;做好维护社会稳定工作。

6、人民检察院负责依法做好非法集资案件的审查批捕、审查起诉和司法监督工作;为非法集资案件办理工作中的法律问题提供咨询和指导等工作,参与处置非法集资工作中需要协调的事项。

7、人民法院负责依法做好非法集资案件的立案、审判和执行工作;为打击非法集资活动提供法律咨询和指导等工作;参与处置非法集资工作中需要协调的事项。

8、工商部门负责加强对涉嫌非法集资广告的日常监测和监管,依法查处违法广告;依照有关部门的认定意见,对不构成犯罪的非法集资的企业予以处罚并通过企业信用信息公开系统向社会公示。

9、税务部门负责配合相关部门对征管范围内涉嫌非法集资纳税人情况及账务核算情况等实施查处工作。

10、信访部门负责做好非法集资参与群众上访接待工作,了解上访人诉求,做好上访人解释安抚和维护社会稳定工作。

11、各乡镇负责本辖区内非法集资活动的排查摸底及社会风险防控工作;

12、其他成员单位根据领导组要求,会同有关部门做好处置非法集资和维护社会稳定等工作。

在排查中,各乡镇、各有关部门对发现的涉嫌非法集资线索,要认真梳理、深入调查,并根据集资规模、性质和经营情况,按照“打早、打小”的原则,逐一研究处置方案。对事实清楚、证据确凿、政策界限清晰的,要会同有关部门依法查处、坚决取缔。

三、广泛宣传,提高人民群众识别非法集资的能力

金融工作领导组办公室牵头,会同人行、银监等单位,督促各乡镇、各金融机构充分利用电视、报刊、网络、短信、微信等媒体以及公交车、公交站、金融网点等各类载体,采取播放打击非法集资教育片、张贴海报、发放宣传册等方式,扩大宣传教育覆盖面,要通过各种形式的宣传活动,揭露非法集资犯罪的手法伎俩,揭示非法集资的本质特征和社会危害性,提高群众对非法集资活动的识别能力,做到拒绝高利诱惑,远离非法集资活动。


  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362