首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 洪洞县人民政府办公室 关于进一步加强乡镇便民服务中心 规范化建设管理工作... 添加日期: 2016-08-02
文     号: 生成日期: 2016-08-02
主题分类: 主 题 词:

2016-08-02    浏览:

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

为进一步加强乡镇便民服务中心规范化建设,创建服务群众优质平台,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,狠抓乡镇便民服务中心规范化建设管理工作。

乡镇便民服务中心是乡镇集中、便捷地为基层群众提供政府服务的场所,是创新服务模式、规范服务行为、提高行政效能、打造服务型政府的一个重要平台和载体。针对目前乡镇服务中心普遍存在的进驻事项不完整、管理制度不健全、工作制度不完善、服务不规范、基础设施薄弱等问题,各乡镇和县直有关单位要引起高度重视,切实增强责任感和紧迫感,进一步加强乡镇便民服务中心规范化建设管理工作,加快推动政务服务网络向基层延伸,搭建便民高效、服务优质的行政审批和公共服务办事平台,创建配套完善的政务服务体系,使乡镇便民服务中心服务基层、服务群众的作用得到充分发挥。

二、统筹协调,加快推进便民服务事项进驻乡镇便民服务中心。

各乡镇要按照“应进必进、能进必进”的原则,统筹协调和督促便民服务中心办事大厅设立民政、计生、新农保与新农合、国土资源、畜牧、水利、林业、工商、户籍、司法综治、党务和政务政策咨询等服务窗口,解决好与人民群众切身利益相关的问题。要建设县、乡镇二级联网的网上审批和电子监察系统,完善政务信息公开、行政效能投诉等职能。县直有关单位要对涉农审批、办事服务和收费项目进行认真梳理,对能下放到乡镇政府的审批服务职能一律予以下放,扩大乡镇便民服务中心服务效能,方便群众办事。

三、规范管理,着力提升乡镇便民服务中心的运行质量。

(一)建立健全乡镇便民服务中心管理制度。各乡镇要把完善制度、规范执行作为便民服务工作的出发点和落脚点,贯彻“用制度管人,用制度管事”的原则,制定完善便民服务中心的各项规章制度、管理办法并组织实施;监督、管理与考核便民服务队伍;确定、调整进驻便民服务中心的服务项目,对各类事项受理、办理和代理情况进行协调、督查和催办;直接代理代办群众提交的有关事项,为群众提供无偿服务;对需报县行政审批管理中心办理的审批事项,负责提供咨询代办服务;每月底将本中心运行情况上报县行政审批管理中心;建立群众评议机制,在显著位置设置公开服务评议箱、投诉箱,自觉接受群众的监督,保证便民服务工作的规范、文明和高效。

(二)深化基层政务公开,推行阳光办事。各乡镇要设立政务公开栏,将办事依据、办事条件、办事程序、办事材料、办事时限、收费项目、收费标准、收费依据、服务承诺等上墙公示,同时要根据办理事项的服务流程、申报材料、收费标准、收费依据、有关责任人、联系方式、样表格式文本等情况制作办事指南并公开,保证办事群众的知情权、参与权和监督权,规范办事程序,改进行事作风,密切干群关系。今年要逐步建成所有社区、村级便民服务代办点,实现县、乡、村三级政务服务平台的联接与融合,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系。

(三)规范人员管理,提高服务水平。各乡镇要结合实际制定便民服务中心办公作息制度。中心实行每周五天工作制,双休日必须固定安排1—2名值班人员负责群众接待、咨询答复以及事项受理等工作。便民服务中心要制定工作人员考核制度和考勤制度,定期对窗口进行纪律督查和办件情况统计。

四、强化保障,严格乡镇便民服务中心检查与考核。

(一)加强组织领导。各乡镇要将便民服务中心建设纳入重要议事日程,乡镇政府负责人要兼任便民服务中心主任,并确定一名副职领导专管。县行政审批管理中心要履行业务指导职责,加强督促检查,每年对各乡镇便民服务中心进行统一考核;县监察局要加强对乡镇便民服务中心建设以及运行情况的行政效能监察;其他相关部门要密切配合,搞好协调和服务。

(二)加大运行保障。各乡镇要根据相关文件要求,按照便民惠民、因地制宜、注重实效的原则,抓好便民服务中心场地建设,配齐软硬件设施,保障便民服务中心高效、协调、有序运转。

(三)严格考核制度。各乡镇要严格按时上报有关情况,并在每月底前将当月工作目标任务完成情况报县行政审批管理中心。要将乡镇便民服务中心规范化建设管理工作列入年度综合考核。行政审批管理中心将开展定期或不定期检查,对重视不够、组织不力、进展缓慢的乡镇在一定范围内进行通报。


  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362