首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 洪洞县人民政府办公室 关于做好“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作的... 添加日期: 2017-09-18
文     号: 洪政办发〔2017〕109号 生成日期: 2017-09-18
主题分类: 主 题 词:

2017-09-18    浏览:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发[2017]40号)精神,根据《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函[2017]84 号)要求以及《山西省人民政府办公厅关于做好“放管服效”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(晋政办发电[2017]56 号)、《山西省人民政府办公厅关于进一步做好深化改革涉及的法规、规章、规范性文件清理工作的补充通知》(晋政办发电[2017]62号)要求,确保按时完成规范性文件的清理任务,切实为“放管服效”改革做好法制保障,现就做好我县“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作通知如下。

一、总体要求

规范性文件清理工作事关党中央、国务院及省委、省政府改革决策的有效落实,是维护社会主义法制统一和政令畅通的内在要求,是法治政府建设的重要内容。各乡镇人民政府、县直各有关单位要把规范性文件清理工作作为当前一项重要的政治任务,充分认识这项工作的重要意义,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,优化再造管理流程,确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,建立科学高效、公开透明、公平公正的管理机制,使中央及我省各项改革措施不折不扣落实到位,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。

二、清理范围

(一)各乡镇人民政府、县直各有关单位制定的规范性文件,与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规、地方性法规不一致的。

(二)按照中办、国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电[2017]13号)要求,规范性文件不符合生态文明建设和环境保护要求,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的。

(三)对涉及外资的规范性文件,与国家对外开放大方向和大原则不符的。

三、清理原则

(一)各乡镇人民政府、县直各有关单位要对照 2013 年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规和地方性法规,对照省、市、县出台的有关“放管服效”改革措施,对本部门制定的所有规范性文件逐项研究梳理,进行全面清理。规范性文件的主要内容与国务院的改革措施相抵触,或与国务院改革决策涉及的已修改的法律、行政法规和地方性法规不一致的,要予以废止;部分内容与国务院及我省的改革决策不一致,或与国务院改革决策涉及的已修改的法律、行政法规和地方性法规不一致的,要予以修改;规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要坚决予以清理;规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定,要重点进行清理。

(二)各乡镇人民政府、县直各有关单位,特别是发改、经信、教科、国土资源、环保、住建、交通运输、水利、农业、林业、卫计、食药、安监等部门,要认真对照《不符合生态文明建设和环境保护要求的地方性法规、规章和规范性文件清理重点》(见附件4),参照《有关生态文明建设和环境保护方面的法律、行政法规目录》(见附件5),对由本部门起草或制定的规范性文件按照法定程序进行清理

(三)建国以来至2000年印发的规范性文件,由各起草部门或实施部门提出现行有效的文件目录以及保留理由,不在目录内的文件一律废止;2001年至20178月底前的现行有效文件,由起草部门或实施部门提出有效、重新发布或废止的清理意见,并说明理由。密级文件按照相关保密规定进行清理。

(四)文件清理过程中,要充分发挥政府法律顾问的作用,引入第三方评估,应用“法言法语”,确保清理工作合法、有序、规范。

四、责任分工

坚持“谁制定,谁清理”的原则。各乡镇人民政府、县直各有关单位制定的规范性文件,由其制定机关负责清理,部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

由县直部门起草的以县政府或县政府办公室名义印发的规范性文件,由起草公文的机关负责提出意见,报县政府废止或修改。

五、进度安排

规范性文件的废止、修改,由原起草部门提出意见并征求相关实施部门意见,并将这次集中修改废止的规范性文件与国办发[2017]40号文件下发前为落实“放管服效”改革措施修改废止的规范性文件分别填报,作出标注,按照“放管服效”改革、生态文明建设和环境保护、涉及外资、其他文件类型分类进行统计(见附件2-12-22-32-4),形成清理目录和清理工作报告(根据前述四种类型分类说明),于2017920日前同相关规范性文件一同报送县政府法制办(纸质版与电子版各一份);涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件专项清理结果,要单独填表并形成专门的清理工作报告,于2017920日前报县政府法制办。

六、组织协调

各乡镇人民政府、县直各有关单位要从贯彻落实党中央、国务院改革决策的大局出发,抓紧制定清理工作方案,明确工作任务和目标,确定组织领导机构和责任分工,细化工作措施,倒排时间表,对提出修改方案、征求意见、提交审议等关键节点作出明确安排,确保应清尽清、应废尽废、不留死角。要通过政府或部门网站、新闻媒体等渠道加强宣传,注重听取社会公众意见。清理工作完成后,清理结果非涉密的要按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。同时,需通过适当方式公布继续有效的规范性文件目录和全文。省政府将组织有关部门随机对各乡镇、各部门进行督查,发现不及时清理、影响改革措施有效落实的,将严肃依法问责。

成立县清理工作领导小组(办公室设在县政府法制办),负责组织、指导、协调本次规范性文件的清理工作。

联系人:陈李龙

电  话:0357-6221215

 

  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362