首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 洪洞县人民政府办公室 索 引 号: 01281525-8/2017-00005
标     题: 洪洞县人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知 添加日期: 2017-10-25
文     号: 洪政发〔2017〕90号 生成日期: 2017-10-25
主题分类: 主 题 词:

2017-10-25    浏览:

洪洞县人民政府

关于做好第二次全国污染源普查的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为贯彻落实《临汾市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(临政发〔2017〕13号)精神,切实做好我县污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,增强普查工作的紧迫感、责任感。

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经齐社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各乡镇、各有关部门要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全县统一领导、部门分工协作、乡镇村负责、各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。

二、统筹安排,确保普查工作有序推进。

本次普查对象为我县行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,由相关部门会同各乡镇组织开展普查,形成全县普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

三、强化保障,确保将普查经费落实到位。

我县第二次全国污染源普查工作经费,由县级财政予以保障。县财政部门要统筹安排,按时拔付,为普查工作的顺利开展提供资金保障。

四、周密组织,确保普查工作取得成效。

(一)加强组织领导。县政府成立洪洞县第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责全县污染源普查工作的推进落实。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的协调指导、数据汇总等日常工作。各成员单位要按照各自职责落实相关工作。县普查领导小组及办公室要做好本行改区域内的污染源普查工作,充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)加大宣传力度。要充分利用互联网、报刊、广播、电视等媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。全县普查机构及其工作人员要对普查对象的技术和商业秘密,履行保密义务。

附件:《洪洞县第二次全国污染源普查领导组人员名单》

          

                洪洞县人民政府

                                                   2017年10月13日

(此件公开发布)

                                                    

抄送:县委、县人大常委会、县政协,县法院,县检察院,

      人民团体,新闻单位。                                                  

  洪洞县人民政府办公室               2017年10月13日印发  

                                                共印75份                                                       


附件

 洪洞县第二次全国污染源普查工作

                   领导组成员名单

 

组  长:徐  玉  政府副县长

副组长:郭志刚  县政府办主任科员

郑国龙  县环保局局长

常国庆  县统计局局长

成  员:孔小平  县委宣传部副部长

胡永平  县发改局副局长

崔学峰  县经信局副局长

乔安记  县公安局副局长

安多英  县财政局副局长

郑雪英  县环保局总工程师

翟随海  县国土资源局主任科员

张德明  县住建局党委副书记

关亚宁  县交通运输局副局长

方荣荣  县水利局副主任科员

景志盛  县农委副主任

翟晓飞  县地税局副局长

杨志刚  县工商质监局副主任科员

     领导组办公室设在县环保局。办公室主任由郑国龙同志兼任,办公室副主任由郑雪英同志兼任。

     联系电话:3469950

     传    真:3469969

     电子邮箱:hdhbwpb@163.com 


  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362