首页 > 新闻中心 > 通知公告

洪洞县交通运输局 关于《推行行政执法公示制度执法全过程 记录制度重大执法决定法制审核制度》的工作方案

2017-10-18    浏览:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发〈推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案〉的通知》(国办发﹝2017﹞14号)精神,深入推进依法行政,加快建设法治交通,根据《洪洞县推行行政执法公示制度执法全程记录制度重大行政执法决定法制审核制度试点工作方案》的通知(洪政办发【2017】108号文件要求,结合我县交通运输系统实际,制定本工作方案。


一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十一次党代会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、市政府《关于加快推进法治政府建设的实施意见》(临政发﹝2015﹞14号)及省厅有关精神,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,探索总结可复制可推广的经验做法,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政执法单位有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,为我县交通运输法治建设营造良好法治环境。

二、执行三项制度的单位和范围

(一)执行三项制度的单位:局属交通运输行政执法单位。

(二)执行三项制度的范围:行政执法公示制度和执法全过程记录制度在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中开展工作。重大执法决定法制审核制度在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类行政执法行为开展工作。

三、任务措施

(一)行政执法公示制度。各执法单位要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,依法及时向社会公开有关行政执法信息。

1、统一建章立制。各执法单位要结合本单位实际,制定行政执法公示具体办法,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错、监督机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

    2、加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律、法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

(1) 各执法单位要结合政府信息公开、权责清单公布,公开行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容。

(2) 各执法单位要根据“双随机、一公开”监管要求,编制本单位《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,按规定予以公开。

(3) 各执法单位要根据相关法律法规规定,制定完善本单位各类行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

3、规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

(1) 各执法单位要在执法活动中按规定出具统一、规范的执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

(2)行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动表明身份,出示省政府统一颁发或交通运输部统一颁发的行政执法证件,要按规定规范着装和佩戴统一标识。

(3)各执法单位的办事大厅、服务窗口等固定办事场所要明示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

  4、推动事后公开。主要是按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

 (1) 各执法单位要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,在本部门行政执法公示具体办法中明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开。

(2) 各执法单位要按照市、县关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管有关要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

    5、创新公开方式。

(l) 各执法单位要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、办事大厅、服务窗口的建设,探索运用微博、微信、APP等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。

(2)各执法单位要积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,逐步实现执法信息向公示平台的即时推送。

(二)执法全过程记录制度。各执法单位要通过文字、音像等记录方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1、修订完善制度。各执法单位要按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政执法类别,制定本单位各类行政执法全过程记录具体办法,绘制各类行政执法全过程记录流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化制度。

2规范文字记录。各执法单位要以本系统的行政执法文书范本和电子信息格式为依据,规范开展文字记录工作,并按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗,积极推行执法文书和执法案卷电子化。

3、推行音像记录。对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中容易引发争议的现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等关键环节,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

(l) 各执法单位要结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

(2) 各执法单位要确定本系统音像记录设备配备标准及比例,配备音像记录设备,并制定使用管理办法和监督规则。

(3) 各执法单位要严格按照本单位执法全过程记录具体办法和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

4、提高记录信息化水平。各执法单位要利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式,试行全过程音像记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。

5、强化记录实效。各执法单位要建立健全本单位执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度。各执法单位作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

1、健全审核制度。各执法单位要制定或修订完善本单位重大执法决定法制审核具体办法。

2、落实审核主体。

(1)重大执法决定法制审核主体为行政单位法制机构。

(2)各执法单位要建立健全法律顾问制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问进行研究,提出意见建议,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

3、确定审核范围。

(l) 各执法单位要根据本单位的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。

(2) 各执法单位要创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4、明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

5、细化审核程序。各执法单位要根据本单位实际,分执法类别编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

四、实施步骤

(一)安排部署阶段(2017年9月16日—9月20日)

各执法单位要根据县推行三项制度试点的要求,结合实际,研究制定本单位推行三项制度实施方案,于2017年9月20日前报局法制股备案。

(二)制定修订制度阶段(2017年9月20日至9月底)

各执法单位要结合本单位实际,于2017年9月底前完成本部门有关制度、清单、服务指南、流程图等的细化完善工作,要将有关制度编辑形成执法工作手册,并在2017年9月底前报局法制股备案。

(三)全面实施阶段(2017年10月1日-11月30日)

各执法单位要创新工作机制,狠抓工作落实,自2017年10月起按照制定的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化。局领导将适时组织专项监督检查,对三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法单位和执法人员将进行通报并督促整改;经督促仍不整改的,将启动问责程序,予以问责。

(四)总结验收阶段(2017年12月1日-12月30日)

各执法单位要对本单位推行三项制度工作情况组织自查,于 2017年12月10日前将三项制度工作总结报送局法制股。县政府将于2017年12月底前对各单位三项制度工作组织验收,并形成推行三项制度的工作报告。

五、领导机构

为确保此项工作的顺利开展,我局成立“推行三项制度”领导组,负责全县交通运输系统推行三项制度工作的统筹协调。组成人员如下:

组  长:郭双平(县交通运输局局长)

副组长: 任红朝(县交通运输局副局长)

        关亚宁(县交通运输局副局长)

        程月才(县交通运输局党组副书记)

        成洪明(县交通运输局党组副书记)

成  员:邱天军(县道路运输管理局局长)

        师立峰(县交通运输局路政大队大队长)

        李  鹏(县交通运输局法制股股长)

        王  伟(县交通运输局客运办主任)

领导组下设办公室,办公室设在局法制股,办公室主任由李鹏同志兼任。

六、组织保障

(一)加强组织领导。推行三项制度是2017年省政府工作报告中的重点任务,是2020年基本建成法治政府的具体内容。各执法单位要高度重视,主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,把三项制度的推行列入重要议事日程,确定专门人员,及时解决工作中遇到的困难和问题。

(二)强化统筹衔接。各执法单位开展这项工作要与行政执法体制改革、编制权力清单和责任清单、推进“双随机一公开”监管、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等工作相结合,共同协调推进,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。

(三)抓好宣传引导。各执法单位要积极利用各类新闻媒体对推行三项制度工作进行全方位、多形式、多角度宣传报道,既要宣传一批推行三项制度工作的先进典型,也要对反面典型进行曝光。

(四)强化督促考核。各单位要切实建立推进三项制度落实台账,强化督导检查和问责力度。局领导将对各执法单位推进情况开展定期和不定期督促检查,并将督查情况纳入依法行政考核和绩效考核的主要内容,确保三项制度改革任务圆满完成。

 

                              洪洞县交通运输局

                                  2017年9月16日


  

主办:山西省临汾市洪洞县人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市洪洞县人民政府

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410240020 公安备案号:14100002000362